Интересные факты о мебельной ручке-кнопке

Мебельная фурнитура – неотъемлемый атрибут в интерьере любого помещения. Механизмы замков для дверей, дверные петли, мебельные ручки настолько плотно вошли в нашу жизнь, что редко кто-нибудь задается вопросом, как они появилась или приобрели ту, или иную форму. А между тем, начала изготавливаться мебельная фурнитура еще в древности и постоянно преображалась с течением времени и потребностями общества. 

Дома, на улице, в офисе и на учебе, мы регулярно пользуемся различными видами мебельной фурнитуры, не задумываясь, открываем дверцу шкафа, хватаясь за удобную ручку. На первый взгляд, обычная фурнитура, но она имеет множество форм и размеров, над которыми нередко трудятся целые команды дизайнеров. И все для удобства.

Сейчас никого не удивишь таким видом мебельных ручек, как ручка-кнопка. Она весьма практичная и распространенная, а раньше была доступна на мебели только знатным и состоятельным людям. В давно минувшие времена, такие ручки-кнопки были почти произведением искусства, какие только материалы не применялись для их создания и отделки: драгоценные металлы, камни, кость, дерево, хрусталь и другие дорогостоящие компоненты.

В двадцатом веке, атрибут роскоши потерпел изменения. Мебельные ручки вошли в использование в независимости от социального статуса и дохода. Такие ручки стали штамповать на заводах, массово и одинаково.

Современные мебельные ручки-кнопки создаются также не только для удобства, но и для придания красоты мебели. Они имеют круглую или прямоугольную форму и крепятся к поверхности мебели винтом. Причем встретиться она может, как на кухонной мебели, так и на шкафах и входных дверях – универсальность говорит сама за себя. Такая ручка очень удобна, приятно ощущается в руке и, в зависимости от изготовления, может долго эксплуатироваться. Поэтому, следует обратить внимание на способ и материал изготовителя, надежность ее крепления, чтобы дальнейшее использование принесло только удовольствие.