Цилиндровый механизм

Цилиндровый механизм – это секретная часть врезного или накладного замка. Она предназначена для перемещения и фиксации дверных запоров посредством набора определенных комбинаций штифтов, которые соответствуют определенному ключу с уникальным кодом. Другие названия этой конструкции: личинка, вкладыш, вставка.

Цилиндровый механизм в замках является самым популярным среди потребителей: он снабжен удобным миниатюрным ключом, не требует приложения больших усилий для вращения ключа в скважине и легко заменяется без необходимости демонтажа всей замочной конструкции. Строение личинки препятствует открыванию замка отмычками, ее весьма сложно высверлить.

По способу открывания различают односторонний тип цилиндров «ключ-вертушка» (где ключ работает только снаружи, а с изнутри дверь запирается защелкой-вертушкой) и двусторонний тип «ключ-ключ» (где отверстия под ключ находятся с двух сторон двери).

Подбор цилиндрового механизма осуществляется в зависимости от материала, размера дверного полотна, от требований, предъявляемых к внешнему виду двери. Выбирая механизм для замка, необходимо уделить внимание его классу, который указывает на надежность противостояния взлому.